Среда, 26.06.2024, 02:11

Приветствую Вас Нофенький симпопуфик

Главная | Регистрация | Вход | RSS
Хорошее настроение
Главная » Статьи » Мои статьи

wwf:

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он отличается густым длинным мехом, особенно заметным в зимнем наряде, и относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу МСОП, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС.

К сожалению, уже сегодня положение с дальневосточным леопардом можно считать катастрофическим - за последние 20 лет площадь обитания леопарда в России уменьшилась почти вдвое, а численность cократилась в десятки раз и составляет всего лишь около 30 особей. В Китае по данным последних учетов обитает не более 10 зверей, в Корее достоверных данных о присутствии леопарда нет. Таким образом, по самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).

Наблюдаемая на протяжении века тенденция изменения ареала и численности леопарда выглядит угрожающей. Не имеет надежной защиты и последнее убежище дальневосточного леопарда в России - крайний юг Приморского края. Продолжаются вырубки лесов, систематическое выжигание растительности, реконструкция и прокладка дорог, уничтожение особей, наносящих ущерб поголовью пятнистых оленей в оленепарках, попадание леопардов в петли и капканы, предназначенные для других видов животных. Учащаются случаи целенаправленного браконьерства, стимулируемого модой на шкуры и спросом на части тела зверей, которые используются в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов в восточной медицине. На значительной части заселенной леопардами территории ведется охота на копытных и капканный промысел, осуществляется неконтролируемый сбор лекарственных растений, что создает мощный фактор беспокойства.

Такое бездумное варварское уничтожение природы при хозяйственном освоении территорий и возрастающее браконьерство могут стать причиной исчезновения дальневосточного леопарда навсегда.

Все эти факты заставляет относиться к сохранению дальневосточного леопарда и среды его обитания с особым вниманием и требует активного принятия мер.

Именно поэтому Всемирный фонд дикой природы (WWF) начал ряд проектов по сохранению дальневосточного леопарда:

  • Совместно с экспертами из государственных и общественных организаций была разработана и в 1999 году утверждена «Стратегия сохранения дальневосточного леопарда в России».
  • При поддержке WWF создана специализированная анти-браконьерская группа «Леопард», которая в настоящее время оснащается современными средствами транспорта и связи, на что требуются немалые средства.
  • Начаты проектные работы на местности по созданию новых охраняемых территорий и оптимизации уже существующих.
  • Положено начало сотрудничеству с китайскими специалистами с целью создания системы трансграничных заповедных территорий, для защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения.
  • Начата разработка хозяйственных схем, основанных на принципах устойчивого использования биологических ресурсов территорий, где обитает леопард.
  • Разрабатываются и осуществляются образовательные программы для населения.
Категория: Мои статьи | Добавил: Флаffи (03.05.2008) | Автор: Настасья
Просмотров: 591 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Nuamcrealmcef  
0
да, наверно так и есть

1 Бони  
0
Исчезающий вид(

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [12]
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Друзья сайта